2015.07.27

ある日の伝統

とある会員さん宅へ行くとまたもや珍しい作品と遭遇しました。

それは巻物です。

 p1010160.JPG

巻物と言えば時代劇。

時代劇のシーンでは結構広げて巻物を見ているシーンが多いのですが実は巻物は現代で言う個人情報なのです。

自分で見たい個所を広げてこっそり見るのが本来の「見方」なのだそうです。

今回、お客さんの依頼で数年ぶりに作成されたそうなのですが、「これまた素晴らしいこだわりぶり」でした。

写真でしかお見せできないのが非常に残念。

「巻物と技術」どちらも過去から現代に受け継がれてきた貴重な知識&財産。

楽しく会話をさせて頂き、また、感慨深い時間を過ごしました。

(旭 I

2015.07.24

ようきに2号店オープン!

 img_0.jpg

広島風お好み焼きの肉玉そばがベースで

地元産の芙蓉ポークのミンチでじっくり焼き上げ

外側はパリパリに仕上げてある

浜田生まれのお好み焼き「浜田焼き」を提供する

「ようき屋」の2号店が

7月1日に浜田駅の近くにオープンしています。

 dsc01882.JPG

このお店では、ネットdePOSレジを導入して(石見地域では初です)

売り上げ分析にも取り組んでいる事業所です。

img1.jpg

まだ「浜田焼き」を知らないそこのあなた

ぜひ一度はご賞味あれ。

(弥栄I)

 

 

2015.07.14

川魚を食う会!

毎年、旭町市木地区で開催されている恒例イベント。

市木地区で獲れる「鮎」や「ウナギ」を串に刺して豪快に焼きます。

それをみんなで、わいわい食べます。

ayu.jpg  unagi.jpg

気になる開催日は、7月19日(日)

午前10時30分~午前11時まで受付

大人お1人1500円です

場所は旭町市木、「天狗石農村交流センター整備事業」(テングストンスキー場へ上がる途中)です。

「鮎」や「ウナギ」の串以外にも、鮎飯なども沢山あります。

どうぞお越しください。

(旭 H)

2015.07.08

今年も出ました「和田の桃」

毎年恒例、旭町和田の桃が収穫されました。

img_1055.JPG

地域の人がみんなで生産して、地域の人が販売しています。

広島の固定客も結構おられるとのこと。

売上等を元手に、地域の人と旅行に行ったりされるみたいです。

そういったコミュニティにも一役買っているみたいです。

今後も頑張ってほしいです。

(旭 H)